SMKN 1 Bongas, Terapkan 1 Hari Belajar di Luar Kelas

7 November 2019 No Comments Edukasi tosu

Belajar di luar ruangan kelas merupakan salah satu upaya terciptanya pembelajaran terhindar dari kejenuhan, kebosanan, dan persepsi belajar hanya di dalam kelas. Pembelajaran tak perlu melulu dilakukan di dalam kelas, tetapi bisa dilaksanakan di luar kelas (outdoor learning), seperti di tempat-tempat terbuka tempat manusia bisa saling berinteraksi. Hal ini disadari oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Bongas. Kegiatan ini dilakukan seluruh guru kepada siswa/siswi seluruh kompetensi kejuruan pada 07/08/2019 dari 07.00 sd 11.00 WIB

Proses pembelajaran luar kelas adalah proses pembelajaran yang dapat membangun makna ( input ), kemudian prosesnya melalui struktur kognitif sehingga berkesan lama dalam ingatan atau memori (terjadi rekonstruksi).

“Sengaja, kami mengajak para siswa untuk belajar di luar sekolah agar mereka tidak jenuh, dan dapat mengembangkan kreativitas anak-anak,” kata Samsudin, SE, M.Pd, Guru kewirausahaan.

Belajar di luar kelas bisa dikembangkan juga dengan belajar di luar sekolah hal ini akan membuka pandangan para siswa sehingga pengetahuan di luar kurikulum pun dapat diterima lebih baik.

Ditulis Oleh:
tosu Productivity Addict, Geek by Nature